Warning: include_once() [function.include-once]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 16

Warning: include_once(http://www.atlasflex.ru/top.php) [function.include-once]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 16

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'http://www.atlasflex.ru/top.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 16

Warning: include_once() [function.include-once]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 21

Warning: include_once(http://www.atlasflex.ru/menu.txt) [function.include-once]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 21

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'http://www.atlasflex.ru/menu.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 21

Конфигурация флексомашины для вашего производства,

или Как выбрать печатную машину

 

Часть 2: Заводские испытания

 

Продолжаем тему выбора флексомашины, начатую нами в прошлой статье. Когда выбор модели флексографской машины сделан, то он должен быть подтвержден испытаниями. Как правильно подготовиться к ним? Что для этого нужно?

 

Как правило, продавец организует проведение заводских испытаний оборудования на заводе-изготовителе или у себя в цехе предпродажной подготовки по программе приемо-сдаточных испытаний на функциональность и подтверждение заявленных технических характеристик. В обязательном порядке это нужно сделать в присутствии представителя заказчика. Необходимо постараться «выжать» из флексомашины максимум (по тем режимам, которые возможны), чтобы абсолютно точно для себя уяснить ее технические возможности. Здесь не нужно экономить. Это не стоит тех денег, которые можно впоследствии потерять в гораздо большем объеме, или приобрести совсем не то, что планировали ранее. Не стоит довольствоваться изображениями с привлекательными девушками и аппетитными фруктами. Это не более чем красивая картинка. Качественный тест, показывающий технические возможности машины, может быть монохромным или цветным, но только с техническими деталями.

Следует тщательно подойти к подготовке программы приемо-сдаточных испытаний не только на заводе, но и на производстве. Необходимо уделить внимание даже, казалось бы, несущественным мелочам.

♦       Испытание анилоксов. Последовательно устанавливая на одну из печатных секций форму со 100%-ной запечаткой, по оттиску определите наличие механических повреждений, отсутствие непропечатки и т. д. Контролируется равномерность наката краски.

♦       Испытания отдельных печатных секций. Один и тот же формный цилиндр, один анилокс устанавливаются последовательно на каждую печатную секцию, единая рабочая скорость. Форма с растровым полем 100%. Контролируется полошение (чередование темных и светлых полос), проверяется работоспособность узлов (биение, кривизна валов), равномерность растаскивания по всему печатному полю.

Допустим, нам необходимо удостовериться, что полошение на машине полностью отсутствует. Изготавливаем форму с растровым полем в 10% на весь раппорт и ширину печати. Форма не должна содержать стыка, иначе мы в любом случае получим полошение. Один формат цилиндра с наклеенной на него формой - один и тот же анилокс по всем печатным секциям.

♦ Испытание поведения печатной флексомашины при изменении рабочей скорости. Одна печатная секция и форма с 10%-ным растром. Скоростные режимы подбираются индивидуально для каждого типа оборудования. Для планетарной флексомашины— от 150 м/мин до максимально возможной с паузами в наборе скорти через каждые 50 м/мин. Для узкорулонной ровной — от 30 м/мин и также до максимума скорости, но с паузами скорости через 15-25 м/мин. В моменты пауз контролируйте наличие (проявление) дефектов печати. Подобные пробы проводится и с вариантом когда чередуют пробельные элементы и плашки (см. рис. 1).

Появились утверждения, что на планетарных машинах с использованием карбоновых формных валов удалось избежать проблемы краевого биения форм. Не стоит оспаривать данный факт, но для себя я это выяснил.

 

  Конфигурация флексомашины для вашего производства, 1-я фотография

Рис. 1. Тестовая форма для выявлены -

 

Необходимо провести разные тесты этого параметра, загнав их в ограниченные рамки. Данный тест поможет в будущем определить тип монтажной ленты и формных пластин на машинах не только планетарного построения.

Для теста понадобится монтажная лента без демпфирующей способности (попросту — самая жесткая). Форма с чередующимися поперечными полосами (плашками) с расстоянием между ними примерно 20-30 мм (рис. 1). Возможно использовать внутри этих плашек растровое 40%-ное поле, но с обязательной плашкой по контуру не менее 10-15 мм. Один формный цилиндр с наклеенной на него формой и один и тот же анилокс по всем печатным секциям.

С наращиванием скорости следим за состоянием оттиска. Это очень серьезный для флексомашины тест, и относиться к его результатам надо не как к дефекту оборудования (в случае, если появится полошение вплоть до непропечатки с увеличением скорости), а как к сложностям предпечатной подготовки.

♦ Испытания всей флексомашины в целом.

Основной задачей школы является подготовка специалистов узкой направленности. Это обучение только той профессии, которую выберет сам слушатель или типография, направившая своего представителя для получения опыта и знаний. Источник наших ошибок — непонимание происходящего. Отсутствие или недостаточность информации не способствуют его осознанию. Только научившись анализировать, мы способны правильно оценить ситуацию и предугадать последствия.

Основная цель — научить соответствовать принципу «Делай правильно с первого раза!» Мы поможем Вашему персоналу научиться правильно распределять собственные силы и направлять полученный опыт в сторону минимизации затрат, как физических, так и экономических. Нам есть что предложить руководителям типографий. С помощью нашей школы наконец станет возможной конкурентная борьба между печатниками, и, может быть, тогда они начнут ценить свою профессию.

Установка полноцвета, по возможности на все печатные секции. Одновременно с этим анализируется время на переналадку. Контролируется функциональность приводки машины, точность удержания совмещения согласно заявленным нормативам, при единой скорости и в момент увеличения. Скорость и точность восста

новления приводки при стабилизации, выбранной иной скорости.

Контроль совмещения и изменения геометрии оттиска. Иногда, возникают проблемы следующего характера:

•       края формы совмещены, а центр — «в разбег», или наоборот;

•       начало формы «сидит», а в конце — смещение.

Такое может возникать из-за технических неисправностей (гнутые шейки валов и т. п.) или из-за изношенной монтажной ленты или формы. Чтобы исключить механический фактор, необходимо провести дополнительный тест. Изготовить форму с сеткой из штрихов одинаковой длины с учетом расстояния между штрихами одного цвета, чтобы между ними поместились остальные цвета, или отдельными крестами (рис. 2). Толщина штрихов небольшая (минимально воспроизводимая на полимере для точности анализа) — 0,1-0,15 мм. Подобный тест можно совместить с тестом плашек, но нагромождать не стоит. Достаточно будет разместить несколько штук по периметру плашек. Не следует класть крест в крест. При наложении получится один, и тогда сложно будет определить наличие смещения того или иного цвета.

В результате исправная техника должна демонстрировать точность совмещения согласно заявленным характеристикам оборудования по всему печатному полю,

Параллельно с этим компания проводит:

•       учебные тренинги, семинары;

•       консалтинг по организации полиграфического производства и рабочего процесса;

•       оказание услуг по подбору конфигурации, комплексному решению в выборе оборудования;

•       прием и дефектацию оборудования;

•       монтаж полиграфического оборудования;

•       пусконаладочные работы, настройку и регулировку;

•       техническое и технологическое сопровождение;

•       разработку рабочей документации

 

Не стоит довольствоваться изображениями с привлекательными девушками и аппетитными фруктами. Это не более чем красивая картинка. Качественный тест, показывающий технические возможности машины, может быть монохромным или цветным, но только с техническими деталями .

товителе не будет соответствовать условиям, указанным в программе приемосдаточных испытаний, то по соглашению сторон проводятся повторные заводские испытания. Если повторные заводские испытания окажутся неудовлетворительными, то заказчик вполне имеет право расторгнуть договор.

 

Рис. 4. Оборудование типографии ООО «Печатный дом» (Краснодар)

Конфигурация флексомашины для вашего производства, 2-я фотография

 

Хочу предостеречь пылких тестеров от слишком придирчивого отношения к оборудованию. Необходимо руководствоваться здравым смыслом и теми задачами, которые будут обязательными для повседневной работы машины. Политика «отжать» поставщика не совсем хороша. Ведь в дальнейшем он будет вынужден общаться с вами в период сервисного обслуживания, от которого будет зависеть жизнедеятельность вашей компании.

Инструменты

♦ Насосы. Перистальтические, пневматические или центробежные. Каждый вид имеет свои минусы и плюсы.

Для перистальтических насосов

Конфигурация флексомашины для вашего производства, 3-я фотография

Рис. 3. Длительность работы анилоксовых валов напрямую зависит от качества ракельного полотна

необходимы специальные шланги, так как обычных, силиконовых или резиновых, хватает максимум на неделю эксплуатации. В данных насосах отсутствует перемешивание, но при этом они способны перекачивать как УФ-, ИК- и спиртовые краски в малых объемах. Не требуют постоянной емкости и особог. обслуживания.

Для пневматических (мембранных насосов необходимо наличие сжатого воздуха. Также отсутствует перемешивание. но производительность высокая, зависит от размера диафрагмы. При разрыве диафрагмы необходим ремкомплект на конкретную модель насоса. Сложно подобрать аналог или замену материала. Не требует постоянной емкости и особого обслуживания.

Электрические центробежные насосы должны быть во взрывобезопасном исполнении. Производительность высокая, происходит частичное переменили ние краски.Требуется постоянная емкость масса большая, необходимо постоянно; обслуживание.

Конфигурация флексомашины для вашего производства, 4-я фотография

♦ Следует обратить особое внимание на производителя ракельного полотна. Как и в глубокой печати, во флексографии состояние и длительности жизни рабочего инструмента, а именно анилоксовых валов, напрямую зависит от качества ракельного полотна. При использовании некачественной стали, при стирании кромки получается стружка, которая , при накапливании образует абразив, либо сразу, попадая под кромку ракеля, делает задир на анилоксе. Если от абразива можно избавиться, поставив магнитные ловушки, то от второго варианта спасет только качественная сталь.

♦ Продольная резка. Почти на всех узкорулонных машинах опционально предлагается установка устройства продольной резки полотна. Есть смысл установить, но только такую систему, которая не прорезает, а продавливает, и только для надсечки кромки. Это касается самоклейки. Чтобы не мастерить дополнительную систему аспирации (отсоса кромки) на контрольно-счетную машину или печатную, а сматывать кромку в рулон и потом без особых усилий отделять ее от основного материала.

Конфигурация флексомашины для вашего производства, 5-я фотография

 

 

Подготовка

Перед тем, как оборудование поступит к вам на предприятие, необходимо заранее все подготовить — помещение, место под оборудование, коммуникации (свет, вода, электропитание и т. п.) К сожалению, пока еще очень часто бывает, что данными мероприятиями занимаются не подготовленные в этом плане люди. Сложность заключается в том, чтобы не упустить ни одной детали и не наделать лишних ошибок, таких, например, как кабель, не рассчитанный под мощность оборудования, и кабель-каналы, не рассчитанные под сечение кабеля. Такое часто встречается. Нужно подготовить какие-либо дополнительные приспособления для возможных монтажных и такелажных работ, разгрузочную технику и сориентировать персонал по времени прибытия оборудования.

 

Все это необходимо делать с профессиональной командой. Монтажник монтажнику рознь, если они работают в разных сферах. Не всякий рискнет доверить простым грузчикам выгрузить и установить флексографскую машину планетарного типа за несколько миллионов, в которой самая дорогая, она же самая тяжелая часть — центральный барабан. Масса такого узла более 15 тонн. Остается ждать представителей заказчика. В лучшем случае можно только разгрузить и освободить фуры. А дальше? Необходимо распаковать, завезти в цех и снять с поддонов, так как нет уверенности, что монтажники компании, которые прибудут спустя некоторое время, привезут с собой еще и монтажные тележки. Пока мы будем бегать в поисках тележек, оплата за простой специалистов будет «капать», причем в немалых суммах. День такого специалиста стоит 500-600 евро. Этот же момент касается энергетической подготовки. Если проводка сделана неправильно или небезопасно, специалисты «курят», пока не будут устранены все недоделки и замечания, и только потом продолжат работу.

Поэтому есть смысл заключить договор с компанией, оказывающей подготовительные услуги и имеющей профессиональный опыт таких работ. Но необходимо еще при заключении контракта с поставщиками оборудования оговорить детали, которые могут оказаться спорными, такие как: кто вскрывает упаковку, оценивает дефекты, полученные при транспортировке, кем будут проводиться такелажные работы и т. п.

По своему опыту скажу, что освещение в личной беседе данных вопросов и полученное разрешение на все, вплоть до установки по месту и наживке болтов вкупе с профессиональной командой монтажников, сделавших все подготовительные работы, смогли сэкономить целую неделю, отведенную на монтажные работы.

К тому же необходимо помнить еще и о техническом обустройстве рабочего места. Это относится к кабелям, воздушным шлангам и т. п., которые всегда некуда уложить, и они занимают неоправданно много места.

Если у вас нет персонала, ранее работавшего в данном направлении, отличным вариантом будет воспользоваться услугами сторонних специалистов, так как детальное обучение продлится еще несколько недель, уже после отъезда представителя поставщика, который не всегда может оказаться печатником.

Никто кроме вас не сможет решить, чего же вы хотите. Но не надо себе льстить — невозможно быть во всем гуру, все знать и уметь. Не стесняйтесь спрашивать о том, в чем сомневаетесь или чего не знаете. Чем больше будет вопросов, тем больше возможностей составить для себя ясную и объективную картину и сократить до минимума ненужные расходы

 

Обучение

Закончены все ремонтные и пусконала- дочные работы, пришло время подготовки персонала. Не стоит надеяться, что если вы не забыли включить в контракт условия обучения, то ваших операторов научат всему. За неделю или две можно выучить только схему протяжки полотна и основные действия при смене тиража.

Если у вас нет персонала, ранее работавшего в данном направлении, отличным вариантом будет воспользоваться услугами сторонних специалистов, так как детальное обучение продлится еще несколько недель, уже после отъезда представителя поставщика, который не всегда может оказаться печатником. В любом случае, какой бы из вариантов ни был выбран, необходимо запастись материалом в достаточном количестве.

 

Конфигурация флексомашины для вашего производства, 6-я фотография

Рис. 5. Обучение персонала

 

Считается, печатник должен задавать вопросы для скорейшего уяснения темы, но на практике он неделю только вникает, что к чему, особенно если раньше работал в офсете. Но в любом случае программа обучения должна включать в себя:

♦       заправку материала в машине;

♦       изучение органов управления, способы настройки, регулировки;

♦       смену тиража;

♦       практикум печати;

♦       разбор сложных ситуаций, возникающих в процессе работы.

 

Последний пункт самый сложный, так как оператор, никогда не работавший на флексо или со спиртом, не в состоянии усвоить то, с чем он еще не сталкивался. Возможно, как вариант, попробовать сымитировать некоторые проблемы.

Для этих целей должно быть подготовлено достаточное количество материала. Для экономии можно один и тот же рулон гонять с обеих сторон. И лишь в конце обучения можно отпечатать показательный тираж.

Для такого тиража стоит выбрать самый неприхотливый и нейтральный в печати сюжет, несложный для воспроизведения в печати. Благодаря этому вы получите показательные оттиски, которые будете демонстрировать потенциальным заказчикам, партнерам и конкурентам. Однако красивые оттиски — не главная цель учебной печати.

Основная задача — дать возможность печатнику почувствовать флексомашину и попрактиковаться в навыках процесса печати: настройка, приладка, регулировка, контроль краски. И лучше, если ов сразу будет учиться делать это грамотн с использованием визуальных и аппаратных средств контроля, поэтому тренировочные формы должны содержать достаточное количество приводочных меток полный набор шкал контроля: для заме денситометрических плотностей и ко роля растискивания.

Приведу комментарий, встреченн в одной из статей по теме, с которым сложно не согласиться: «Печатники очень консервативны, и если при вводном о6учении им показали, что контролировать плотность краски можно по смазывании пальцем, они так и будут годами смазывать, несмотря на наличие денситометра».

И в заключение: никто кроме вас сможет решить, что же вы хотите. Но не надо себе льстить — невозможно быть во всем гуру, все знать и уметь. Не стесняйтесь спрашивать о том, в чем сомневаетесь или чего не знаете. Чем больше будет вопросов, тем больше возможности составить для себя ясную и объективную картину и максимально уменышить ненужные расходы.


Warning: include_once() [function.include-once]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 666

Warning: include_once(http://www.atlasflex.ru/downcoln.txt) [function.include-once]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 666

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'http://www.atlasflex.ru/downcoln.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-4.php on line 666