Warning: include_once() [function.include-once]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 17

Warning: include_once(http://www.atlasflex.ru/top.php) [function.include-once]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 17

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'http://www.atlasflex.ru/top.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 17

Warning: include_once() [function.include-once]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 22

Warning: include_once(http://www.atlasflex.ru/menu.txt) [function.include-once]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 22

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'http://www.atlasflex.ru/menu.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 22

Как подойти к выбору узкорулонной флексографской печатной машины?

 

Известно, что печатная машина является одним из самых важных и дорогих видов техники, из используемых в полиграфии. Поэтому ошибки, которые могут появиться при покупке печатной машины, обойдутся слишком дорого. Как же подойти к выбору печатной машины? Каким требованиям она должна отвечать, чтобы была полная уверенность в правильности сделанного выбора?

В принципе, на этот вопрос можно ответить очень кратко: машина должна обеспечивать производство требуемой продукции с нужным качеством. Но этот ответ, при всей своей очевидности, будет далеко не полным, поскольку в нем не содержится ничего, чтобы могло помочь подобрать ма¬шину. Получить одинаковое качество можно на целом ряде машин, но эффективность работы будет совершенно разной. Что касается продукции, то приходится достаточно часто сталкиваться с потенциальными покупателями, которые не могут четко сказать, что они собираются печатать на машине, намечаемой к закупке.

Понятно желание купить такую машину, чтобы она печатала и на металлической фольге, и на картоне, и на тонкой пленке, и на бумаге. Хотелось бы печатать и газету, и упаковку. Но поскольку нельзя объять необъятное, рассмотрим эти требования применительно только к одному виду печатной техники — узкорулонным флексографским печатным машинам, предназначенным для работы с рулонными материалами шириной до 600 мм.

Конечно, при рассмотрении вопроса о закупке печатной машины необходимо учитывать не только требования к машине, но и целый ряд других моментов, имеющих немаловажное значение. К ним можно отнести характеристику помещения, в котором намечается разместить машину, а также квалификацию кадров, способных организовать производство и работать на закупаемой технике. Огромную роль играют и размеры финансовых и иных средств, которые можно выделить на приобретение оборудования, реконструкцию помещения и т. д. Иначе машина превратится просто в дорогую игрушку. Необходимо помнить, что рулонная ротация выдает, как правило, полуфабрикат, подлежащий дальнейшей обработке — наклейке, склейке, приварке и т. д. Поэтому без знания условий производства, где будет применяться изготовленная продукция, хорошего будет мало.

 

Выбор вида продукции

Работа по подбору продукции, намечаемой к выпуску, должна предшествовать выбору оборудования. Этот тезис, несмотря на свою простоту и очевидность, многих ставит в затруднительное положение.

В данной статье, еще раз подчеркнем, остановимся только на одном вопрос'е: каковы требования, которым должна отвечать закупаемая машина?

В любом случае отталкиваться необходимо от характеристик продукции, намечаемой к выпуску. Под ними подразумеваются:

         вид и назначение;

         геометрические размеры и форма;

         красочность;

         требуемая отделка;

         материал;

         предполагаемые тиражи.

В зависимости от этих параметров будет определяться состав машины и схема ее построения. На входе рулонной печатной машины, независимо от ее ширины, устанавливается рулон какого-либо материала. Применительно к узкорулонным машинам, обладающим большой универсальностью, это может быть обычная или многослойная бумага, включая металлизированную, картон, металлическая фольга, синтетическая пленка и т. д. На выходе же мы можем иметь продукцию в виде рулона, листов или, например, сфальцованной «гармошки» (фальцовка «зиг-заг»). Между ними могут выполняться различные операции по запечатыванию ленты, ее лакированию, нумерации оттисков и т. д.Если необходимо получать гибкую (например, пленочную) упаковку, то требования к машине одни. Если нужны плоские заготовки картонных коробок, то требования другие. Этикетки на липкой основе — это уже третьи. При заказе машины необходимо выделить основную продукцию, которую намечается выпускать. Потому что машина, предназначенная для работы на картоне, будет не очень хорошо работать на тонкой пленке и наоборот.

Если продукция имеет простую геометрическую форму, то можно обойтись только ножами для продольной и/или поперечной резки. Но если потребуется выпускать продукцию иной формы (например, круглой, овальной, фигурной), то потребуются узлы для:

         высечки продукции из ленты;

         намотки отходов (облоя) после высечки продукции или узел отсоса отходов.

От размеров продукции зависит выбор той или иной машины. Без пояснений понятно, что для выпуска заготовок продукции больших размеров небольшие машины не подойдут. В то же время заготовки небольших размеров можно выпускать на достаточно мощных машинах. И здесь многое будет зависеть от тиражей. Если тиражи большие, то на «широкой» узкорулонной машине можно выпускать продукцию в несколько ручьев. При небольших тиражах лучше подойдут «узкие» машины. Они будут полностью загружены, да и цена их меньше. Только нельзя забывать, что каждая машина имеет два показателя ширины:

         ширина рулона;

         ширина печати.

Ширина печати обычно меньше ширины рулона (примерно на 8-15 мм), поскольку по краям формы обычно размещаются узкие печатающие полосы с при- водочными крестами (так называемые «рельсы»). Поэтому подбирать машину целесообразно по ширине печати.

Необходимо обратить особое внимание на то, в какой системе (дюймовой или метрической) работает оборудование для дальнейшей обработки получаемых на узкорулонной машине заготовок. Это важно, поскольку большинство флексограф- ских машин изготавливается в дюймовой системе. Может оказаться, что шаг печати изображения не будет совпадать с шагом подачи ленты в упаковочной машине, и изображение будет постепенно «уходить».

Важное значение имеет красочность печатной продукции. Во флексографских машинах одна краска — это обычно одна печатная секция или печатный модуль. Казалось бы, для полноцветной печати достаточно четырех секций. Но в настоящее время наибольшее распространение получили шестисекционные машины. Дело в том, что первая секция может использоваться для запечатывания фона, например, на прозрачной пленке или металлизированной бумаге. Она может использоваться и для печати на оборотной стороне ленты, что часто встречается при изготовлении коробочек для лекарств. Потом, понятно, идут четыре секции, необходимые для получения цветного изображения. Шестая секция часто используется для печати дополнительных красок или лакирования. Как и в офсетной печати, во флексографии наблюдается тенденция к увеличению числа печатных секций. Например, для печати чистыми красками, для нанесения различных видов лака и т. д. В связи с этим желательно иметь возможность увеличения числа секций в процессе эксплуатации машины.

Вариантов построения печатных секций флексографских машин достаточно много, но меньше, чем офсетных. О некоторых схемах построения печатных секций автор уже писал на страницах журнала. В любом случае необходимая красочность печатной машины достигается установкой определенного количества печатных секций.

 

Отделка продукции

В состав большинства современных машин входят места (узлы) для установки инструментов, необходимых для выполнения отделочных операций. Это означает, что в машине можно выполнять, например, ламинирование, тиснение фольгой, надсечку, высечку и т. д. Для этого и предусмотрены вышеуказанные узлы. Однако инструменты для выполнения этих операций (различные цилиндры, штампы для тиснения, надсечки, высечки) необходимо заказывать дополнительно, когда в них есть необходимость. Уже сложилась определенная последовательность размещения этих узлов: ламинирование, тиснение, надсечка, высечка и поперечная разрезка.

О высечке необходимо сказать несколько слов дополнительно. В состав некоторых машин могут включаться секции ротационной или плоской высечки. Пока во многих случаях при высечке, как и при тиснении фольгой, производится снижение скорости работы машины. Секция ротационной высечки проще секции высечки плоского типа, поскольку не требует цикличного привода своих механизмов. Но стоимость ротационного высе- кального штампа намного выше стоимости плоского штампа. Выбор той или иной секции высечки зависит в большой степени от тиражности продукции и повторяемости контура высечки. Если необходимо выпускать в основном малотиражную продукцию, ротационные штампы могут значительно увеличить себестоимость продукции. Тогда выгоднее работать с плоскими штампами и наоборот.

Наиболее сложным видом отделки является тиснение голограмм. Точность их нанесения должна быть высокой, особенно если они должны быть в рамке — в пределах нескольких десятых долей миллиметра. На несущей ленте голограммы размещаются вплотную друг к другу, а наносить их на запечатываемый материал необходимо обычно с намного большим шагом. Поэтому приводные механизмы для подачи голограмм в рулонных машинах достаточно сложны и дороги.

В ряде случаев требуется наносить на оттиски штрих-коды. Если это характеристика продукции, то проблем больших нет, поскольку изображение штрих-кода включается в состав печатной формы. Если же требуется нанесение нумерационного штрих-кода, то для этих целей часто применяются установки струйной печати. Иногда их выносят за пределы печатной машины.

 

Материалы

Очень важно знать, на каком материале (имеются в виду масса его квадратного метра, толщина, механическая прочность и другие показатели) планируется печатать продукцию. Без этих данных свой выбор можно остановить не на той машине. Нельзя рассчитывать, что машина без серьезных переналадок будет одинаково хорошо работать как на картоне, так и на тонком тянущемся материале. В этом плане для тонких пленок целесообразнее выбирать машины планетарного построения. В них вокруг одного центрального печатного цилиндра расположены формные цилиндры вместе с красочными аппаратами. Остальные же материалы можно успешно запечатывать в машинах секционного построения, которые удобнее в обслуживании. Чем жестче запечатываемый материал, тем более пологой должна быть траектория его движения через машину. Валики лентопроводящей системы должны быть достаточно большого диаметра, иначе лента жесткого материала не будет их облегать должным образом. Если необходимо запечатывать оборотную сторону жесткого материала, например, картона, то использование поворотных штанг не вполне оправдано (особенно при необходимости высокой точности совмещения изображений на лицевой и оборотной сторонах).

 

Тиражи

Объемы выпуска продукции могут быть совершенно различными — от нескольких тысяч до миллионов экземпляров. Понятно, что на рулонных машинах нецелесообразно печатать малые тиражи. Если необходимо печатать несколько видов продукции небольшими тиражами, их общий тираж может оказаться довольно приличным. Тогда без рулонной машины просто не обойтись. Поэтому интерес представляют не только тиражи отдельных наименований продукции, но и суммарный тираж.

 

Степень автоматизации

Необходимо определиться со степенью разумной автоматизации машины. Есть один общий принцип: чем меньше тиражи, тем выше должна быть степень автоматизации машины. При больших тиражах машина долго работает без остановок, и переналадка занимает относительно небольшое время. При малых же тиражах машина много стоит под наладкой. Поэтому, чем быстрее будет произведена подготовка к печати, тем лучше. В этих условиях степень автоматизации nrpaef решающую роль. В то же время автоматизация стоит денег, и немалых. Иногда стоимость автоматизированной машины по сравнению с базовой моделью может возрасти в несколько раз. Желательно подбирать машину, степень автоматизации которой при необходимости можно увеличить в процессе ее эксплуатации.

 

Дальнейшая обработка

 

Обязательно нужно, хотя бы в общих чертах, определиться с вопросом дальнейшей обработки отпечатанной продукции. Над этим многие просто не задумываются. Можно отпечатать кучу продукции в листовом виде или в виде рулонов, но что с ней делать? Необходимо учесть также способы заключительного контроля и упаковки готовой продукции. Важно знать, в каком виде намечается отгружать продукцию заказчику (просто в рулонах, рулонах, уложенных на поддоны, в коробах, пачках и т. д.), необходимо ли каким- то образом маркировать продукцию, чтобы не перепутать ее. Скорость и производительность

Одним из важнейших показателей является скорость работы машины. Причем не максимальная механическая скорость, которая часто указана в проспектах, а реальная скорость работы при выпуске определенного типа продукции. В настоящее время наиболее характерной является скорость порядка 150-160 м/мин. Существуют машины, работающие и на больших скоростях — до 220-300 м/мин, но стоимость их значительно выше. Скорость работы напрямую зависит от видов отделки и вида запечатываемого материала. Как правило, машины работают с наименьшей скоростью при использовании высечки и тиснения. Максимальная скорость достигается при печати из рулона в рулон.

Как правило, обеспечить выполнение исходных требований можно с помощью нескольких различных моделей оборудования. Среди существующих в мире многих десятков фирм-изготовителей узкорулонных флексографских машин можно упомянуть около двадцати, информация о машинах которых чаще всего встречается в печатных изданиях. Правда, не все эти фирмы поставляют свою продукцию в Россию. Тем не менее, число моделей машин и их модификаций, представленных на российском рынке, насчитывается уже десятками. Из такого количества сразу трудно что-либо выбрать.

Если объем намеченной к выпуску продукции (загрузка машины) небольшой, может оказаться, что все отобранные модели ^смогут с таким заданием справиться. Но если объем- большой, то относительно низкоскоростные машины могут не подойти. Вместо одной придется ставить две-три машины. Их эксплуатация может оказаться дороже, чем одной высокоскоростной машины. Конечно, это не означает, что исключенные машины плохие. Просто применительно к конкретным условиям они не подходят.

Ко всему вышесказанному следует добавить требования по отдельным узлам машины: рулонной зарядке, печатным секциям, сушильным устройствам и т. д.

Изложить на бумаге все требования достаточно проблематично. Поэтому в статье основное внимание и уделено рассмотрению основы — выпуск какой продукции должна обеспечить печатная машина. От массы машины зависит возможность или невозможность установки ее на каком-либо этаже здания, а также требуемая мощность фундамента при установке на первом этаже. Установленная мощность машины (мощность токоприемников) должна стыковаться с мощностью системы энергоснабжения типографии.

Таким образом, формулировка технических требований к рулонной печатной машине, взаимодействующему с ней оборудованию (предшествующему и последующему) является важнейшим этапом работы по подбору машины.


Warning: include_once() [function.include-once]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 409

Warning: include_once(http://www.atlasflex.ru/downcoln.txt) [function.include-once]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 409

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'http://www.atlasflex.ru/downcoln.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/cnceng/public_html/atlasflex.ru/articles/flx-2.php on line 409